НАВЕРХ

Налог при сдаче квартиры в аренду



Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>






Налог при сдаче квартиры в арендуМногие, уезжая на дачу, сдают свою квартиру в аренду на лето, а некоторые и на более длительный период. О том, когда и сколько платить налога в этом случае, нужно ли подавать декларацию по полученному доходу, я и расскажу сегодня.

Для начала нужно выяснить являетесь Вы налоговым резидентом или нет. Так как от этого зависит размер уплачиваемого налога, полученного от сдачи квартиры в аренду.

В статье 207 НК РФ выделены две категории плательщиков НДФЛ (налога на доходы физических лиц) — налоговые резиденты Российской Федерации и лица, не являющиеся налоговыми резидентами.

Налоговые резиденты — это физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в России не прерывается на время его выезда за ее пределы для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

Для каждой из названных категорий плательщиков НДФЛ предусмотрены отдельные ставки налога.

Граждане РФ с доходов от сдачи имущества в аренду и внаем уплачивают налог по ставке 13%.

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами (иностранцы), уплачивают налог с любых видов доходов по ставке 30%( ст. 224 НК РФ).

От того, кому Вы сдаете жилье, будет зависеть, нужно ли вообще уплачивать налог.

Дело в том, что если Вы заключили договор аренды с организацией или индивидуальным предпринимателем (который снимает жилье для своего сотрудника), то соответственно эта организация или ИП будет по отношению к Вам являться налоговым агентом. И они обязаны будут при выплате Вам арендной платы, удерживать налог и перечислять его в бюджет. А по окончании налогового периода (года) подать сведения о доходах физического лица и начисленной и удержанной сумме налога в налоговую.

В такой ситуации Вам не надо самостоятельно подавать декларацию и перечислять налог в бюджет.

Если же Вы сдаете квартиру физическому лицу, то в этом случае у Вас возникает обязанность задекларировать свои доходы до 30 апреля, и заплатить налог с полученного дохода до 15 июля.

Налоговая декларация 3-НДФЛ будет подаваться Вами по месту жительства (регистрации). К ней необходимо приложить договор аренды, документы подтверждающие доход (расписки как правило).

Налоговую декларацию можно сдать лично, через представителя либо отправить по почте.

При сдаче квартиры в аренду Вам необходимо учесть два немаловажных нюанса.

В доход, полученный от сдачи квартиры в аренду, включается, также стоимость расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического потребления, то есть за минусом электроэнергии, воды, газа, телефонных переговоров (абонентская плата включается).

Возможно, договор аренды может закончиться до окончания года, либо Вы сдадите квартиру на несколько месяцев, то в этом случае декларацию необходимо подать не позднее пяти дней с момента прекращения договора аренды.

Налог с доходов, полученных от сдачи внаем жилого помещения, в такой ситуации уплачивается не позднее 15 дней с момента подачи декларации (п. 3 ст. 229 НК РФ).


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ваш комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.