НАВЕРХ

Имущественный вычет за несовершеннолетнего ребенка может получить родитель



Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>






Имущественный вычет за несовершеннолетнего ребенка может получить родительКогда Вы приобретаете квартиру, дом или земельный участок в собственность, нередко возникает вопрос о праве собственности детей. В этом случае вопрос чаще всего решается в пользу детей – недвижимое имущество оформляется в общую долевую собственность с выделением долей на каждого собственника, в том числе детей. Имеют ли право на получение имущественного вычета родители за своего несовершеннолетнего ребенка?

До 2008 года родители не могли получить имущественный вычет за своего ребенка, даже если покупали квартиру за счет своих собственных средств. Такую несправедливость разрешил Конституционный суд РФ.

В марте 2008 года Конституционный суд РФ принял Постановление от 13.03.2008 N 5-П, которое и закрепило право родителя на получение имущественного налогового вычета на приобретение квартиры за своего несовершеннолетнего ребенка.

Но, тем не менее, и сейчас не редко возникают ситуации, когда родителям отказывают в предоставлении имущественного вычета на долю ребенка при приобретении недвижимости.

Свои отказы налоговики объясняют тем, что в Постановлении Конституционного суда РФ описана строго конкретная ситуация – предоставление вычета одному родителю за несовершеннолетнего ребенка при общей долевой собственности.

В этом году Минфин РФ разъяснил некоторые спорные ситуации по этому вопросу.

Например, когда один родитель приобретает квартиру со своим несовершеннолетним ребенком в общую долевую собственность с равными долями. Будет ли в этом случае родителем получен имущественный вычет на долю ребенка?

Да, получение вычета возможно, с сохранением за ребенком права на получение имущественного вычета в будущем (Письмо Минфина РФ от 21 февраля 2011 г. N 03-04-05/7-109).

Или, допустим, двое родителей и их несовершеннолетний ребенок приобрели в равнодолевую собственность квартиру, по 1/3 доли каждому. Вправе ли родители получить вычет на долю ребенка?

Хотя данный вопрос и не был разъяснен Конституционным судом РФ, Минфин считает, что получение вычета возможно одним из родителей, с сохранением за ребенком права на получение имущественного вычета в будущем (Письмо Минфина РФ от 30.03.2011 № 03-04-05/9-199, от 08.02.2011 № 03-04-05/7-67).


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

251 комментария(ев). Ваш комментарий

  1. Ольга

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно оформить имущественный вычет на несовершеннолетних детей? какие нужны дополнительные заявления, документы? Декларацию 3 НДФЛ заполнять надо только за себя? У нас не равные доли. У меня 1/4, 1 ребенок 1/2 и второй ребенок 1/4 доли

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, зайдите на сайт фнс, найдете там подробную информацию.

  2. Марина

    Здравствуйте! Куплена квартира по программе социальной ипотеки. Протокол на квартиру (является актом приема-передачи) получен в 2014 году. Сейчас планирует оформить возврат за 3 года 2014, 2015, 2016. У нас двое детей , второй ребенок родился в 2016. Для каждого 1/4 доля. Вычет на детей планируем оформить на мужа. Вопрос: какую сумму фактических расходов необходимо указать в 2013г. при оформление декларации на мужа 1 000 000 – за себя 500 тыс.руб и первого ребенка 500 тыс.руб.? , ту же сумму в 2015? а в 2016 в связи с появлением 2-го ребенка 1 500 000 рублей?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, в декларации указывается вся сумма расходов по приобретению квартиры.

  3. Галина Суходулова

    Здравствуйте! Куплена квартира в 2012 году в долевую собственность на меня 2/3 и 1/3 на несовершеннолетнего ребенка за 1700000 руб. Вычет получала за 2012 и 2013 годы. Сейчас хочу получить за 2014, 2015 и 2016. Ребёнок стал совершеннолетним в 2014 году. Могу ли я получить вычет на себя и ребенка со всей суммы или в 2014 году я потеряла право на вычет на его долю?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, в 2014 году Вы утратили это право.

      • Наталья

        Татьяна, здравствуйте! Я в 2015 году тоже использовала долю несовершеннолетнего ребенка на имущественный вычет. Но в 2016 году ему исполнилось 18 лет. Получается уже его долю не могу использовать. А как в 3-НДФЛ это правильно указать? Ведь в 2015 году облагаемая база была общая и было переходящая неиспользованная сумма на 2016 год. А теперь без доли ребенка как использовать неиспользованную сумму за 2015 год?

        • Татьяна Чукичёва

          Добрый день, у Вас другая ситуация, у Вас остаток неиспользованного вычета перешел на следующий год.

  4. Елена

    Здравствуйте подскажите пожалуйста какое заявление нужно написать на возврат имущественного вычета на мать и двух несовершеннолетних детей,если у матери 1/6 доля,а на детей 2/3 доли,какой бланк будет и как заполнить

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, в каждой налоговой имеются готовые бланки, кроме того при заполнении декларации через личный кабинет на сайте ФНС, также предлагаются заявления.

  5. Татьяна

    Здравствуйте! В 2010 году между мной и Правительством Москвы был заключен договор купли-продажи квартиры по программе “Молодая семья” с рассрочкой платежа на 10 лет на меня и двоих несовершеннолетних на тот момент детей с последующим оформлением в равнодолевую собственность. По условиям договора, квартира перейдет в нашу собственность после выплаты всей суммы по договору. Пока квартира еще не выкуплена. В 2012 году сын стал совершеннолетним. Могу ли я после оформления права собственности на квартиру получить налоговый вычет и за него тоже, т.к. на момент заключения договора он был несовершеннолетним? Все расходы по выкупу квартиры я несу сама.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, право на вычет возникнет с момента оформления права собственности, поэтому нет.

  6. Светлана

    Добрый день! в 2014г купила две квартиры, одну оформила на себя другую на несовершеннолетнего ребенка. могу ли я получить двойной налоговый вычет (520 т р) за себя и ребенка

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, можете, если не превысите максимального размера вычета.

  7. Елена

    Здравствуйте, я приобрела квартиру в равных долях с несовершеннолетним внуком, опекуном которого я являюсь. При этом на момент приобретения квартиры его опекуном являлась моя дочь. Однако, фактически в приобретении квартиры она не участвовала, вся квартира приобретена за мой счет. В последующем она была лишена родительских прав, в настоящее время ее местонахождение не известно. Могу ли я получить налоговый вычет за внука?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, на мой взгляд можете получить.

  8. Галина

    Муж и жена купили в ипотеку квартиру в 2010 году. Квартира в момент покупки была оформлена на мужа. Налоговый вычет не получали.
    В 2016 муж умирает.
    в феврале 2017 года нотариально оформляют свидетельство о праве на наследство по закону на несовершеннолетнюю дочь. Проводят государственную регистрацию – с февраля 2017 собственник квартиры – несовершеннолетняя дочь.
    Может ли жена оформить налоговый вычет за 2014, 2015, 2016 годы как жена собственника квартиры. А затем за 2017 год как родитель несовершеннолетнего ребенка?
    Ипотеку платит жена, ребенок школьница, в 2018 году ей исполнится 18 лет.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, да можете

  9. Карина

    Родители купили квартиру за 1,5 млн. рублей, моя доля составляет 1:5. Могу ли я вернуть вычет за себя (мне 22года)? Может ли мама за меня получить вычет?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, да можете, если у Вас есть доход облагаемый по ставке 13%

  10. Анастасия

    Добрый день, в 2013 году я приобрела квартиру пополам с несовершеннолетним ребёнком. Была уже замужем, может ли отец ребёнка получать за него налоговый вычет, если у него нет доли в квартире? Заранее спасибо за ответ.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, да, может.

  11. Наталия

    Добрый день.Квартира по договору мены приобретена на меня и на первого ребенка 1.3 доли в 2012 году.Я официально нигде не работала и не работаю,но с 2011 по 2014 получала с сроц.защиты ежемесячно оплату за второго,родившегося ребенка в 2011 году до 3-х лет.Положен ли здесь вычет на меня и на первого ребенка.Большое спасибо!

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, у Вас нет дохода облагаемого по ставке 13%, поэтому предоставлять вычет не с чего – Вы налоги не платили.

  12. Наталья

    Я (бабушка) купила квартиру совместно с внуками ( у них по 1/10 доле). Имеет ли мать право получения имущественного вычета на детей. Мать использовала свой им. вычет, но только на 1 млн. руб. Налоговая инспекция ей отказала, сославшись на то, что вычет она уже получала. Я неработающая пенсионерка, поэтому нам этот возврат НДФЛ очень нужен.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, смотря за какой период она использовала вычет, если до 01.01.2014, то право она свое использовала и налоговая права. А если покупка квартиры была после этой даты, то налоговая не права – необходимо обжаловать отказ.

  13. Елена

    В 2011 году я получала имущественные выплаты на несовершенно летнего ребенка. В 2013 году муж купил квартиру и оформил ее 1/ 3 доли на ребенка и 2/3 на себя. Может он получить налоговый вычет за ребенка на себя.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, аналогичные вопросы уже задавались многими.Вы можете получить вычет только за себя.

  14. Екатерина

    Добрый день. Квартира куплена в 2017 году за 2500т.р. Доля внучки (несовершеннолетняя) – 3/4 и бабушка 1/4.
    Вопрос: с какой суммы имеет право на имущ.вычет бабушка с 625т.р.? или с 2000т.р.полностью – так как квартира куплена в общую долевую собственность и раньше бабушка имущ.вычетом не пользовалась.
    Как мама я не имею право получить вычет за дочь: т.к. использовала свое право на вычет в 2007 году с мужем по 500т.р. плюс % по ипотеч.договору по другому объекту недвижимости. С 2014 года по НК вышли изменения. В 2016 году нами куплена новая квартира с мужем, и тоже в ипотеку. Правильно ли я понимаю, что к большому нашему сожалению – мы не можем получить остаток налогового вычета с 1500т.р. и 13% от расходов по процентам по ипотечному договору со второго объекта недвижимости???
    Спасибо заранее за ответ.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, бабушка получит вычет со своей доли, если у нее есть доход облагаемый по ставке 13%. Вычет за дочь Вы получить не сможете, т.к реализовали свое право.

  15. Александра

    Здравствуйте,мы купили с несовершеннолетней дочерью квартиру.оформлена она на нас двоих по 1/2. Сейчас хотим вернуть налог,но так как у бывшего мужа зарплата больше решили что этот налог за дочь вернёт он. Скажите пожалуйста можно ли что бы сам возврат пришёл на счёт дочери или только на счёт того кто делал вычет? Ведь он за дочь будет возвращать.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, в заявлении указывается лицевой счет лица, которому предоставляется вычет, т.е мужа, но лучше проконсультируйтесь в налоговой по этому вопросу.

  16. Елена

    Добрый день! В 2006г Приобретена квартира в собственность по 1/4 муж, жена, двое несовершеннолетних детей.
    в 2007г родитель получили налоговый вычет по квартире за свои доли. Возможно ли сейчас подать декларацию за эту же квартиру на получение вычета за долю несоврешеннолетних детей (на момент покупки 2006г).
    И какими суммами был в то время ограничен вычет, не могу разобраться, или 2 миллиона на всю квартиру, или 1 миллион на человека?
    И если получать вычет на детей, ограничение в 1 миллион на родителя так же будет действовать, или будет 1+1 (ребенок+родитель) и вычет будет с суммы 2 миллиона?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день,да, сейчас Вы можете подать декларацию за доли детей, если они по настоящее время несовершеннолетние.При заполнении декларации программа сама ограничит размер вычета. В 2006 году размер вычета был ограничен 1 млн.

  17. Ирина

    Татьяна, добрый вечер. Имущественный вычет на себя и на несовершеннолетнего ребенка был использован в 2004 году. В 2014 году приобретена другая квартира. Собственником дополнительно стал второй ребенок рожденный в 2010 году. Можно ли воспользоваться имущественным вычетом в доле приходящейся на второго несовершеннолетнего ребенка или свое право на вычет я утратила в 2004 года ?
    Спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, право на вычет Вами использовано.

  18. Екатерина

    Добрый день. Я купила квартиру в 2009 году. На тот момент моему несовершеннолетнему сыну было 16 лет. В 2013 году получила вычет только по своей 1/2 доле. Могу ли я претендовать на вычет за несовершеннолетнего, внести корректировки в 3-НДФЛ за 2013 год?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, к сожалению за 2013 год декларации не рассматриваются – истек срок давности, тем более сейчас Ваш сын достиг совершеннолетия.

      • Владимир

        Добрый день. Разъясните пожалуйста следующую ситуацию. В 2014 году я приобрел квартиру по ДДУ для несовершеннолетней дочери Произвел оплату в 2015 году. Договор ДДУ зарегистрирован в Росреестре в 2015 году когда дочь была несовершеннолетняя.
        Акт приема -передачи квартиры произошел в 2017 году когда дочь уже стала совершеннолетней. В налоговую сдал ДДУ, квитанцию об оплате и акт приема-передачи квартиры. Налоговая отказывает в имущественной выплате за несовершеннолетнего ребенка ссылаясь на то что акт приема -передачи состоялся когда ребенок стал совершеннолетним. Однако я затраты нес когда ребенок был несовершеннолетним. Спасибо за ответ. С уважением Владимир.

        • Татьяна Чукичёва

          Добрый день, право на вычет возникло с момента подписания акта приема-передачи объекта недвижимости, вычет можно получить за несовершеннолетнего ребенка до достижения им возраста 18 лет.

      • Екатерина

        Спасибо большое. Понятно

  19. Дмитрий

    Здравствуйте! В 2016 году приобрёл квартиру за 5100000, собственники я и мой несовершеннолетний ребёнок, у меня 1/3 у ребёнка 2/3. На момент покупки состоял в браке. Как нам с супругой распределить вычет и можно ли получить вычет за ребёнка?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, Ваша жена получает вычет за ребенка, Вы за свою долю.

  20. Ирина

    Здравствуйте, в этом году я получила вычет с покупки квартиры (в рамках 13%). Однако знакомые уверяют, что в равной мере я могу получить вычет и на ребенка (у неё своя доля и она несовершеннолетняя) в этом же году. Они его получали на своего ребенка в 2011 году, не смотря на то, что отец семейства получил вычет на свои 13%. Такое возможно?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, да все верно, на долю несовершеннолетнего ребенка можно получить вычет

Ваш комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.