НАВЕРХ

Имущественный вычет при ипотеке. Ответы на вопросы

Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>






Имущественный вычет при ипотекеВ связи с многочисленными вопросами по получению имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в ипотеку, я решила осветить некоторые вопросы, связанные с этой тематикой.

Вопрос: У банка взят кредит в размере 1 800 000 рублей на приобретение, ремонт и благоустройство квартиры. Квартира приобретена за 990 000 рублей за счет кредитных средств.  

Таким образом, сумма выданного кредита больше суммы по договору купли-продажи. Следовательно, выданные банком справки будут содержать в себе сведения о суммах, направленных на погашение процентов по всему кредиту, без выделения процентов, направленных на погашение той части кредита, которая была истрачена непосредственно на приобретение квартиры.

Как в этом случае в декларации указывать размер процентов по кредиту на приобретение квартиры?

Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной на погашение процентов по кредитам, израсходованным непосредственно на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Как следует из вопроса, сумма кредита больше суммы по договору купли-продажи.

В связи с этим налоговая может отказать в возврате суммы процентов по кредиту из-за того, что сумма кредита не соответсвует сумме по договору купли-продажи.

Но этого отказа можно избежать, если самостоятельно рассчитать размер имущественного налогового вычета. Т.е. выделить из общей суммы процентов проценты, направленные на погашение той части кредита, которая пошла на на приобретение квартиры пропорционально сумме по договору купли-продажи.

В расчете рекомендую сделать ссылку на Письмо Минфина РФ от 31.12.2008г. № 03-04-05-01/497, а лучше распечатать письмо и вместе с расчетом приложить к декларации и остальным, подтверждающим документам.

Хотелось также заметить, что в приведенном примере кредит взят также на ремонт квартиры.

Согласно ст.220 НК РФ в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться расходы на приобретение отделочных материалов, а также расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.

Т.е. расходы на отделку можно включать в налоговый вычет, если в договоре купли-продажи квартиры указано, что она приобретается без отделки.

Следовательно, проценты по кредиту, в части кредита, израсходованной на приобретение отделочных материалов и отделку квартиры, также могут включаться в имущественный налоговый вычет.

Об этом указано в Письме Минфина РФ от 12.02.2009г. № 03-04-05-01/56.

Вопрос: В 2006году в ипотеку купил квартиру. Банк в течение 4-х месяцев помимо 13,5% брал комиссию в размере 3,5%. Это предусмотрено договором (до сдачи дома и оформления документов в собственность). То есть я платил 17%. Налоговая отказывает возвращать комиссию. Как быть?

Ответ:  К сожалению, налоговая права. В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

– расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

– расходы на приобретение отделочных материалов;

– расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Наряду с получением части имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение жилья, Вы также вправе воспользоваться данным вычетом в размере суммы процентов, уплаченных в погашение займа (кредита).

Учитывая, что вышеперечисленный перечень расходов является закрытым, то иные расходы, не перечисленные в данном перечне, к вычету не принимаются, в том числе и комиссия за сопровождение счета.

—————

Как быстро заполнить 3-НДФЛ


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

314 комментария(ев). Ваш комментарий

  1. Ирина

    Добрый день! В августе 2014 с мужем приобрели дом в совместную собственность. Он заемщик, я созаемщик. Могу ли вычет полностью получить я?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, да можете, если ранее право свое не использовали.

  2. Олеся

    Здравствуйте!
    Я купила в ипотеку квартиру в строящемся доме в 2014 году. Первый взнос был сделан в 2014, а также с 2014 начались ежемесячные выплаты по кредиту в пользу банка. Срок сдачи дома – 4 квартал 2015, соответственно право собственности (или акт приема-передачи) у меня на руках будет в 2016. Без права собственности (или акт приема-передачи) я не смогу получить имущественный вычет за 2014 (при заполнении налоговой декларации в 2015), так? Получается, что декларацию я буду заполнять в 2017 (за 2016), а за 2014 и 2015 мне ничего не полагается?
    Спасибо!

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, Вы правильно рассуждаете.

      • Мария

        Добрый день. В продолжении обсуждения … а как же быть с правом гражданина вернуть налог за 3 предыдущих года?! У меня похожая ситуация: построен дом на средства ипотечного кредита. Право собственности – от 2014 года, ипотека – 2012 года. В 2015 я планирую вернуть налог за 2012-2014 г.г. (2012-2013 – с % по ипотеке, 2014 – со стоимости дома.

        • Татьяна Чукичёва

          Здравствуйте, Вы не совсем правильно понимаете норму права. У Вас право на вычет возникло в 2014 году, следовательно только с этого года Вы вправе получать вычет, подав декларацию по доходам за 2014 год в 2015 году. В декларации Вы указываете расходы по приобретению квартиры согласно договора от 2012 года и вправе также указать расходы по уплате процентов за 2012-2014 год. Вот если бы у Вас право на вычет возникло в 2012 году, тогда бы вернули удержанный налог за 2012,2013 и 2014 годы. За три предшествующих налоговых периода с момента возникновения права на вычет могут получить пенсионеры, если Вы к таковым относитесь, то Вы вправе получить вычет за 2014, 2013, 2012 и 2011 годы.

  3. Сергей

    Добрый день
    Первую квартиру купили в ипотеку в 2008 году, я полностью получил налоговый вычет в размере 1млн
    В 2014 году купили в ипотеку вторую квартиру, стоимостью 6млн. Общая совместная собственность. Я правильно понимаю что если мы с супругой напишем заявление о перераспределении вычета на эту квартиру в размере 50-50 то жена сможет получить вычет в размере 2млн и я в размере недостающего 1млн?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, нет не верно, Вы свое право реализовали.

  4. татьяна

    В 2007 году купила квартиру за наличный расчет за 800 тыс.руб. в 2014 году купила квартиру в ипотеку за 2100 тыс руб. Имею ли я право на получение вычкта с процентов по ипотеке. Спасибо заранее.

    • татьяна

      В дополнение. По первой квартире я получила вычет в полностью 800 тыс.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, да, по расходам на уплату процентов Вы имеете право получить вычет.

  5. Дмитрий

    В 2005 была приобретена в общую совместную собственность квартира, по ней супругой был реализован вычет, в 2014 году приобретена квартира в общую долевую собственность на супругу 3/5 и несовеошеннолетнего ребенка 2/5. Можетли получить мамой вычет по доле несовершеннолетнего

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, на мой взгляд нет.

  6. Люся

    Здравствуйте! Я приобрела первую квартиру в ипотеку в 2013 году и вторую квартиру в ипотеку в 2015 году. Знаю, что имею право воспользоваться вычетом за покупку и за проценты переплаты по одному разу, вопрос: могу я получить “вычет с покупки недвижимости” с первой квартиры, а “вычет с процентов переплаты за ипотеку” со второй квартиры? Спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, да можете.

  7. Катя

    у меня такая ситуация, в 2013 году купили квартиру по договору долевого участия, стоимость 1650000, 1500000 – ипотека.акт приема-сдачи получили 2014. сейчас хотим получить НДФЛ. подскажите в декларации я должна писать общую сумму квартиры(1650000) и % (1333000 – сумма % за 12 лет), или сколько было реально погашено за каждый год?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, в декларации указывается отдельно расходы по приобретению квартиры – 1 650 000 и отдельно проценты, уплаченные Вами за два года, согласно справке банка.

  8. Елена

    Добрый день! Муж ИП на упрощенке, сейчас пркупаем квартиру за 3млн, я уже налоговый вычет получала (при покупке первой квартиры). Т к муж ИП, может ли он передать свое право воспольщоваться налоговым вычетом на меня?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, это право не передается.

  9. Лидия

    Здравствуйте. До бракосочетания приобрела квартиру в ипотеку в 2015г. Через 1,5 месяца я вышла замуж. С мужем вместе вносим ежемесячный платеж. Так как в период бракосочетания все имущество делится пополам, я могу написать заявление в ИФНС о том, чтобы ему предоставили вычет.Я пользовалась уже вычетом. Или он сможет только воспользоваться вычетом, когда погасим ипотеку? Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе. Заранее благодарю.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, Вы приобрели квартиру до брака, она является Вашей единоличной собственностью, если конечно я Вас правильно поняла.

  10. Виктория

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, я и муж приобрели квартиру в декабре 2013 года в ипотеку. Оформление в общую совместную собственность. А в марте 2013 года, я приобрела квартиру за наличный расчет, которая оформлена 100% на меня. Со своей квартиры я получила имущественный вычет 260 тысяч. Сейчас с нашей общей квартиры имущественный вычет будет получать муж. Могу ли я получать сейчас вычет с процентов по ипотеке, или только муж может ?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, Вы приобрели первую квартиру до 2014 года, поэтому вычет с процентов может получить исключительно муж.

  11. Светлана

    Добрый день! Татьяна -очень нужна Ваша помощь!!заполняю декларацию сразу за 3 года по процентам ипотеки, естественно возникли вопросы по графе ВЫЧЕТЫ .Купила квартиру в 2012 году в ипотеку за 2300 млн ,имущественный вычет получила полностью(часть по декларации 2012 года,остальное кусочками с 13-15 года вычетом от работодателя) Сейчас хочу заполнить декларации за 13,14 и 15 года на проценты (выплаченный % с 12-15 год равен 750 тыс*13%=97 тыс -мне полагается вернуть, а удержанного НДФЛ осталось:за 2013-47 тыс,2014-9 тыс,2015-69 тыс) ):подскажите пожалуйста: – в декларацию 2013 года в графу “проценты по кредитам за все годы”могу ли внести сумму всех уплаченных процентов с 12 по 15 года?а именно 750 тыс. или только проценты выплаченные в 12-13 году? Если можно внести %по всем годам 2012-2015, то в декларацию 14 года эту же графу мне перенести ту же самую сумму ? если нет то как-?Ну и соответственно далее начинаются вопросы-какую сумму с 2013 года перенести -в графы “вычет по пред годам” и “сумма перешедшая с пред.года”, соответственно 2015 год если пойму -сделаю по аналогии,Заранее БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ!

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, я не консультирую по заполнению декларации. Вы можете БЕСПЛАТНО скачать руководство по заполнению декларации и найти там ответ по Вашей ситуации.

  12. Мария

    Добрый день.
    Пожалуйста,подскажите, в августе 2014 года я приобрела комнату в ипотеку ,собственник с августа 2014 г.( ипотечный кредит в банке 2 миллиона рублей), в сделке по купле-продаже указана сумма продажи комнаты 1 миллион рублей, ипотека оформлена на 11 лет,но надеюсь погасить раньше,когда и как лучше получать имущественный вычет и расходы по уплате %,сейчас каждый год или по окончанию всех платежей по ипотеке?
    Буду очень благодарна, за разъяснения.
    Спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, как правило налоговая предоставляет сначала имущественный вычет по приобретению квартиры, а затем вычет по уплате процентов. Лучше каждый год получать вычет, но все зависит от Вашего дохода.

  13. Ирина

    Татьяна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, право собственности возникло в 2014г., налоговый вычет оформляю сейчас, проценты по кредиту небольшие. Правильно понимаю: если заявить сейчас вычет по процентам на этот объект собственности, в дальнейшем добрать сумму по процентам по другому объекту нельзя (в НК указано: на один объект собственности)?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, да, все верно понимаете.

  14. ирина

    Добрый день.Я покупаю квартиру по ипотеке з 1150000 руб.920000 мне дает банк-20%-230 000 плачу я.Имею ли я право на налоговый вычет с покупки,как это вообще будет выглядеть,что необходимо от меня,и в какие сроки это производится?спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, когда у Вас будет на руках свидетельство о праве собственности или акт приема-передачи квартиры по договору долевого участия, тогда у Вас возникнет право на вычет.

  15. Ирина

    Добрый вечер! В 2004 году я приобрела квартиру с использованием целевых кредитных средств. Имущественный вычет со стоимости квартиры я получила. В 2007 году я единожды получила вычет по процентам за один год оплаты. Больше в ИФНС за вычетом по оплаченным % я не обращалась, хотя плачу кредит до сих пор. Данный объект недвижимости был продан в конце 2007 года. В 2014 году мной была куплена квартира в ипотеку. Как правильно поступить с вычетом по уплаченным %: если обратиться за вычетом по % по новому объекту недвижимости, то в ИФНС есть однократный факт такого предоставления (хотя и не выбранный), а если вспомнить про старый действующий кредит, то данные за 9 лет могут не предоставить и не принять, ссылаясь на ГК РФ?
    Спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, Вы можете получить вычет по старым процентам, заявив расходы по уплате процентов с 2007 года по настоящее время, подав декларации за 2015,2014 и 2013 годы.

  16. Наталья

    Татьяна! Добрый вечер! Разъясните какие выплаты можно получить за приобретенную по ипотеке квартиру за 1 млн.60 тыс. рублей в 2015 году. Первый взнос -200 тыс., кредит платит сын, официально работает, право собственности возникло при приеме -передачи квартиры в сентябре 2017г. За 2015 и 2016 год выплаты потеряны? И когда лучше подать декларацию на вычет?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, при приобретении квартиры Вы можете получить вычет на расходы по приобретению жилья (сумма, указанная в договоре купли-продажи либо договоре долевого участия) и на расходы по уплате процентов по кредиту. При получении вычета по уплаченным процентам учитываются проценты в общей сумме, в том числе за 2015,2016 годы.

  17. Дарья

    Здравствуйте, купили квартиру в ипотеку в 2017 году в марте, за 800 т.₽. Собственных средств было 200 т.₽. С января 2018 хотим подать на возврат налогового вычета. Подскажите какую сумму мы можем вернуть единоразово?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, с 800 тыс. руб (с суммы указанной в договоре), т.е вернут Вам 104 тыс, если у Вас за 2017 год удержано столько налога.