НАВЕРХ

Удвоенный стандартный налоговый вычет на ребенка, матери не состоящей в браке

Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>






Удвоенный стандартный налоговый вычет на ребенка, матери не состоящей в бракеВсе мы получаем по месту работы стандартный налоговый вычет. Кто-то получает вычет на самого себя, а кто-то и на детей. Стандартный вычет на ребенка может предоставляться в разных размерах. Это зависит от количества детей, от того воспитывается ребенок единственным родителем или обоими родителями совместно. А может ли мать, не состоящая в браке получать вычет в удвоенном размере, то есть в размере 2 000 рублей?

Давайте рассмотрим и такую ситуацию и возможные другие случаи.

Ребенок воспитывается в полноценной семье. Есть и мама, и папа. По месту работы отец и мать получают стандартный налоговый вычет в размере 1 000 рублей за своего ребенка. Внезапно отец умирает. Мать продолжает воспитывать ребенка самостоятельно. В этом случае, по месту работы она вправе получать стандартный налоговый вычет в удвоенном размере, то есть в размере 2 000 рублей.

Другая ситуация. Ребенок находится на содержании и воспитывается совместно обоими родителями. Стандартный налоговый вычет на ребенка получают оба родителя. Отец безвестно отсутствует длительное время и перестает участвовать в содержании и воспитании ребенка. В этом случае мать имеет право на получение вычета в размере 2 000 рублей.

Другая возможная жизненная ситуация. Женщина рожает ребенка, отцовство в свидетельстве о рождении ребенка записано с ее слов. Юридически отцовство не установлено. Женщина не состоит в браке, воспитывает ребенка самостоятельно. При такой ситуации мать вправе получать вычет в размере 2000 рублей по месту работы (Письмо Минфина РФ от 19.08.2011 № 03-04-05/5-579).

Статьи по теме:

1. Стандартный вычет на ребенка родителю не состоящему в браке;

2. О предоставлении двойного стандартного вычета на ребенка одному из родителей.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

2 комментария(ев). Ваш комментарий

  1. Ирина Николаевна

    Здравствуйте. Хотелось бы уточнить по своей ситуации…Брак не зарегистрирован. Есть дочь, отцовство установлено, папа платит алименты, но проживает в другой семье. Думаю, что налоговый вычет он не получает, т.к. никогда не обращался ко мне за копиями документов. Могу ли я получать двойной вычет? И как налоговый вычет на детей совмещается с вычетом имущественным?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, обратитесь в бухгалтерию по месту работы, Вам подскажут какие документы необходимы для получения удвоенного налогового вычета. Стандартный налоговый вычет не совмещается с имущественным вычетом, если конечно Вы не получаете имущественный вычет по месту работы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.