НАВЕРХ

Вычет при долевой собственности после 1 января 2014 года

Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>






Как я неоднократно писала на своем блоге, с 01.01.2014 года изменилась ст.220 НК РФ, в частности изменения коснулись и получения вычета при долевой собственности. Как обычно поясню на основе примера.

Допустим, Вы в 2014 году приобрели квартиру за 3100 000 рублей в равнодолевую собственность на себя и супругу. В каком размере Вы имеете право получить вычет на свою долю?

Согласно действующей ст.220 НК РФ (по состоянию на 08.04.2014г.) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных Вами расходов на новое строительство либо приобретение одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 000 000 рублей. Следовательно, при приобретении квартиры в 2014 г. в общую долевую собственность Вы вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей. Такое же право предоставляется и Вашей супруге.

Если Вы приобретаете квартиру в ипотеку в 2014 году, то каждый из собственников имеет право на получение вычета по расходам на уплату процентов в размере не более 3 000 000 рублей.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

218 комментария(ев). Ваш комментарий

  1. Асхат

    Добрый день. Если я правильно понимаю, то при стоимости квартиры по договору в 1 000 000 ( с занижением) и ипотеке в 25000 000 рублей в долевую собственность с супругой (50на50) и если всю сумму я оплатил со своего счета, то я могу по лучить весь вычет на себя на 1 000 000 р.?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, нет не верно, у Вас же долевая собственность и квартиру Вы купили за 1 млн, значит каждому вычет с 500 тыс плюс ипотека пополам.

  2. Асхат

    Добрый день, Татьяна. А возможно ли каким то образом внести изменения в договор купли-продажи (зарегистрированный в Регпалате) и в свидетельства о собственности относительно изменения доли либо первести в совместную собственность?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, блог посвящен налоговым вычетам, Ваш вопрос не относится к данной тематике. Обратитесь за консультацией в юридическую консультацию.

  3. Дмитрий

    Татьяна, Добрый день!
    Поскажите такой момент.
    Может ли один из супругов получить налоговый вычет за другого?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, если у Вас общая совместная собственность, то Вы можете распределить налоговый имущественный вычет на приобретение недвижимости 100 к 0. А так действующим законодательством не предусмотрено получение вычета одним супругом за другого – налог возвращается тому налогоплательщику, у которого он удержанн.

  4. Андрей

    Добрый день Татьяна! Ранее в 2004г я приобрел квартиру и воспользовался налоговым вычетом. Квартира оформлена только на меня. в 2009г мы купили еще одну квартиру. брали ипотеку на меня, в настоящее время с кредитом рассчитались, часть кредита погасили материнским капиталом. Поэтому квартиру переоформили долями по 1/4 на всех членов семьи (я, супруга и два несовершеннолетних ребенка), до этого квартира была в собственности по 1/2 у нас с супругой. У меня вопросы: могу ли я воспользоваться вычетами? Супруга? и как получить вычеты на долю детей? и с какой суммы может получить вычеты Супруга, при стоимости квартиры в 2 050 000 руб. и возможно ли получить вычеты с ипотечного кредита (процентов). Спасибо

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, если супруга не получала вычет, то она имеет право получить вычет на свою долю и долю детей, в том числе и по ипотеке. Вы свое право реализовали, поэтому не имеете право на повторное получение вычета.

  5. Елена

    Добрый день! Татьяна, подскажите пож-та, как лучше поступить: купили квартиру с сестрой в долевую собственность, сейчас возник вопрос возврата налога. Теперь понимаем, что при долевой стоимости нам будет не выгодно возвращать налог, т.к. сумма возвращенного налога в 260 т.р. будет разделена на двоих, т.е. мы обе получим по 130 т.р. Как нам лучше переоформить документы (в совместную собственность?), что бы получить вычет только на одного собственника, а при следующей покупки квартиры на другого.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, а больше вариантов нет, только как Вы это собираетесь сделать?

  6. Елена

    Я имела ввиду, может одной стоит отказаться от доли в пользу другой и другая заявит на налог как единственный собственник и получит весь возврат налога на себя.

    • Татьяна Чукичёва

      У Вас долевая собственность, доли определены. Налоговым кодексом не предусмотрена передача своих прав на получение вычета. Если Вы хотите отказаться от своего права собственности в пользу сестры – это Ваше право. Только какая разница 260 получит одна или 260 получите Вы вместе, это только существенно, если одна из Вас больше зарабатывает (доход большой – налог удержанный больше) и получит вычет быстрее – год, два.

  7. Татьяна

    Добрый день Татьяна! 25 июня 2014 получила акт о передаче на приобретении прав на объект долевого строительства. Когда можно получить налоговый вычет? Если квартира оформлена только на меня, сможет муж тоже получить вычет?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, в 2015 году можете получить вычет по доходам за 2014 год. Сможет, если ранее не получал вычет и Вы определите доли вычета.

  8. Дмитрий

    Добрый день! Если приобретается жилье в долевую собственность по ипотеке, то на какую сумму вычета может рассчитывать каждый совладелец (по 2 000 000 на каждого с учетом внесения изменений с 01.01.2014 Законом 212-ФЗ от 23.07.2013 или 2 000 000 будет поделено в соответствии с долей каждого? Что будет считаться суммой фактически понесенных расходов при приобретении жилья в ипотеку: 1) сумма кредита (поделенная в соответствии с долями или нет?), 2) сумма первоначального взноса (будет поделена в соответствии с долями или же будет относиться к тому заемщику, чье ФИО указано в квитанции об оплате первоначального взноса)?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, расходы по приобретению квартиры – это стоимость Вашей квартиры по договору. Максимальный размер вычета 2 млн, при долевой собственности расходы определяются в соответствии с долями. Если Вы приобрели квартиру за 2 млн, то при равнодолевой собственности размер вычета будет 1 млн каждому.

  9. Ирина

    мы с мужем приобретаем квартиру в 2014 году. Стоимость 5000000 рубл. Можем ли мы каждый получить налоговый вычет по 260 000 рубл. Какую собственность лучше оформить долевую или совместную? Заранее благодарим за совет.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, да можете получить вычет,какое право собственности оформить решать исключительно Вам.

  10. Наталья

    То есть, если я правильно понимаю, то приобретать квартиру стоимостью более 2 млн. р. выгодней на обоих супругов, т.к. налоговый вычет и по стоимости и по процента будет в два раза больше (260000+390000)*2?

  11. Наталья

    Подскажите, пожалуйста, а выплата налогового вычетап роизводится всей суммы единовременно или дробно фиксированными суммами в течение определённого периода?

    • Татьяна Чукичёва

      Все зависит от Вашего дохода, в каком размере налог удерживался.

  12. Екатерина

    Подскажите, пожалуйста, если квартира (стоимостью менее 2млн) приобретается в совместную собственность, а имущественным вычетом планирует воспользоваться один из супругов, то может ли он получить его в полном объеме, т.е. со 100% стоимости квартиры. Если при оформлении вычета оформляется заявление о распределении долей м/у супругами 0:100, то супруг, доля которого равна нулю теряет право получить вычет в будущем? Договор об участии в долевом строительстве заключается в 2014 году, дом сдается в декабре 2014, а техническая документация будет готова в 2015 году, то когда можно подавать документы на предоставление вычета?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, в Вашем случае право на вычет возникнет после подписания акта приема-передачи квартиры.

  13. Антон

    Татьяна, день добрый!
    Собираемся с супругой приобретать квартиру за 10 млн рублей. Правильно понимаю (с учетом изменений с 01.01.2014), что каждый из нас может получить вычет в 260 тыс. рублей с данной квартиры не зависимо от того, приобретается квартира в долевую (по 1/2 на каждого) или в общую совместную собственность?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, все верно понимаете.

      • Антон

        Спасибо большое:)

  14. Елена

    Здравствуйте, Татьяна! В 2012 году мы с мужем (он является моим созаемщиком) приобрели дом у моей свекрови. Дом оформили на двоих, т.е. по 1/2 доли. Имеем ли мы с мужем право на имущественный вычет? Или я одна только имею такое право, т.к. свекровь является близким родственником только моему мужу? Спасибо!

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, право на получение вычета имеете только Вы, на свою долю.

  15. Елена

    Да, и еще, дом мы приобрели в ипотеку, если нам не положен налоговый вычет как близким родственникам, то можем мы хотя бы вернуть вычет за ипотеку? Спасибо!

  16. Маринв

    Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, если квартра будет приобретена в 2015году за 2 600 тыс.р. то как лучше оформить жилье – на одного супруга, в общее долевое или общее совместное владение?? правильно ли я понимаю, что если оформить на 1 супруга, то вернуть можно 2 000*13%=260, а если общее долевое, то 2600/2=1300, 1300*13%=169, 169*2супругов=338 тыс в общей сложности?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, Вы верно рассуждаете.

  17. Виталий

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, если родители приобрели квартиру в 13г, квартира полностью оформлена на отца. В 2014г в долевую собственность вступил ребенок (совершеннолетний). Имеет ли право ребенок, вступивший в долевую собственность, на часть налоговых вычетов?
    Спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, если у Вас есть доход, облагаемый по ставке 13%, то Вы вправе получить вычет на приобретение недвижимости в своей доле.

  18. Владимир

    В 2014 году я хочу приобрести двухкомнатную квартиру 56 кв.м общей площади следующим образом: 1/3 доли квартиры покупает мой отец за наличку, 2/3 доли я покупаю для своей семьи (я, жена, двое детей) в ипотеку с использованием материнского капитала, так как младшему ребенку менее 3 лет. Квартира стоит 3300000 руб.
    Отец работающий пенсионер, вышел на пенсию в 2014 году и продолжает работать, я работающий, жена сидит дома по уходу за вторым ребенком.
    Вопросы:
    Возможен ли такой вариант покупки?
    Как можно вернуть налоговые вычеты с покупки квартиры мне и отцу?
    Отец возвращает с 1100000*0,13=143 000 руб, я возвращаю (2200000-429 408,53)*0,13=230176,89 руб ? Могу ли я один вернуть налоговые вычеты с 2/3 доли(которая из-за мат. капитала будет оформлена на 4 членов семьи: я, жена, дети)?
    Отец и я жилье ранее не приобретали и налоговые вычеты не возвращали
    Может ли отец вернуть налоговые вычеты за предыдущие года? Т.е. за 2011, 2012, 2013, и 2014? если квартира приобретена в 2014 и он на пенсию вышел в €2014?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, такой вариант возможен, у Вас долевая собственность, только навряд ли банк такую сделку одобрит. Налоговые вычеты предоставляются путем подачи декларации в налоговую службу. Про долю отца все верно, про доли семьи не верно изначально: 2/3 – распределяется на четверых, у каждого по 1/6. Вы можете получить вычет на себя и за двоих детей. Вычет за жену получить не можете – у Вас долевая собственность.

  19. Яна

    Здравствуйте! В 2014-2015 году планируется покупка квартиры за более чем 4 млн. руб. Планировалось оформление только на жену (в покупку вкладывается жильё со стороны жены + доплата). В таком случае семья сможет вернуть только 260 тысяч? И сделать это сможет только жена, когда выйдет из декрета? А муж сохранит своё право для следующей покупки? Знаю, что до 2014 года жена в декрета при оформлении только на неё могла передать мужу право на получение вычета за неё (соглашение 0/100). Выходит, что сейчас при оформлении на жену семье придётся вычета ждать несколько лет?

    Если собственность была бы общей, то каждый бы получил по 260 тысяч? (семья суммарно 520 тысяч) Или же жена могла бы передать своё право мужу (с учётом её декрета).

    Имеет ли смысл выделить мужу долю равную 2.000.000, чтобы он вычет получил, а жена свой после выхода из декрета? Не потеряет ли она право на вычет по этой квартире, если не будет ближайшие 3 года подавать Декларации из-за отсутствия доходов?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте. При единоличной собственности право на вычет имеет собственник, но он вправе “передать” свое право супругу. Если собственность долевая, то каждый из собственников имеет право на получение вычета в размере своей доли. Если собственность общая совместная, то сособственники вправе определить размер вычета по соглашению.

  20. Яна

    Татьяна, спасибо. Это всё понятно применительно к норме до 2014 года, когда вычет давался на квартиру, а не на человека. Единоличная – может сам 260 или в любой пропорции с супругом эти же 260. Общая – аналогично. Долевая – каждый по 130 (суммарно 260), если доли равные. Ну или в соответствии с прописанными долями.

    Интересует, что будет после 2014 года по суммам в целом для семьи, если квартира более 4 млн. стоит. Единоличная – может передать супругу, но сколько передать? 260 жена свои передаёт + 260 у него? Итого супруг 520 получит? Или как? Может ли жена себе оставить 50 тысяч, а передать мужу только 210?

    При общей сможет ли жена свои 260 передать к 260 мужа?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, как все было так и осталось. Почему Вы решили, что государство вдруг благотворительностью займется? При единоличной собственности – муж получит 260 и все, он свое право реализовал. Жена может оставить 50, а остальную долю получит муж – это Ваше право так распределить вычет при общей совместной собственности. По последнему вопросу – смотри выше ответ.

Ваш комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.