НАВЕРХ

Налоговый вычет за приобретение земельных участков



Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>






Налоговый вычет за приобретение земельных участковСовсем скоро наступает новый год, и в новом 2011 году многие из тех, кто купил, земельные участки в 2010 году смогут воспользоваться имущественным налоговым вычетом за приобретение земельных участков.

Кстати, для тех, кто еще не получил за 2007 год социальные, имущественные налоговые вычеты может этим правом успеть воспользоваться  до 31.12.2010 года. В 2011 году можно будет получить налоговые вычеты только за 2008, 2009, 2010 годы.

С 01 января 2010 года можно получить имущественный налоговый вычет за приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли в них. Также это касается и процентов по кредиту на приобретение земельных участков.

Указанный вычет предоставляется в сумме не более 2 000 000 руб. (без учета сумм, направленных на погашение процентов).

Право на получение вычета на земельный участок возникает при наличии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и на жилой дом или долю в нем.

Следовательно, если Вы купили земельный участок, но дом на нем еще не возвели, то правом на получение имущественного налогового вычета Вы можете воспользоваться только получения свидетельства о праве собственности на дом.

Если Вы приобрели земельный участок с недостроенным жилым домом, то Вы можете смело реализовать предоставленное право на вычет.

Если Вы приобрели земельный участок до 01.01.2010 года, то право на вычет Вами использовано быть не может. Это подтверждает Письмо Минфина №  03-04-05/9-150 от 31.03.2010г.

***

Смотрите также “Имущественные вычеты при ипотеке. Ответы на вопросы“;

Имущественный вычет по приобретению земельного участка.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

52 комментария(ев). Ваш комментарий

  1. Елена

    Добрый вечер. участок купили осенью 2009 г. в СНТ (категория земель – населенный пункт, для садоводства), после смерти супруга вступила в наследство. в 2011 г. вышла повторно замуж, перевела землю в категорию ИЖС, стали строить дом. Возможно ли использовать НВ на покупку участка уже сейчас? чеки на строительные материалы собираем (расплачиваюсь картой СБЕРБАНКА – там указана фамилия и последние 4 цифры карты, + товарный чек). все таки, не могу понять – почему в одних ответах дом должен быть как незавершенный объект для возврата НВ, а в других – только после оформления дома в собственность как завершенного объета.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, в НК РФ указано, что вычет предоставляется после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом, объект незавершенного строительства не является жилым домом.

  2. Наталья

    Добрый день. Купила участок под ИЖС в 2009г. Начали строительство дома в 2014г.Смогу ли воспользоваться имущественным вычетом? Будут ли считаться чеки на материалы расходами на жилье?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, да сможете воспользоваться. Чеки подтверждают расходы на приобретение материалов, если в них есть товарные позиции.

  3. Елена

    Добрый день! Мы купили зем. уч-к сельхозназначения. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право на налоговый вычет?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте. если на этом земельном участке построите дом для постоянного проживания с регистрацией.

  4. Юлай

    Доброго времени суток! Ситуация у меня такая: купил в июне 2014 в ипотеку земельный участок в СНТ, и построил дом, в декабре 2014 получил
    свидетельство на дом. Назначение дома: жилой дом. На строительство дома документы не имеются. Могу ли я получить налоговый вычет за земельный участок?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, да можете, приложив оба свидетельства к декларации

  5. Юлия

    Здравствуйте.Прошу проконсультировать по такому вопросу.

    В 14 году приобрела земельный участок без дома.Дом построен и сейчас ведётся отделка дома,дом еще не зарегестрировала в БТИ.Недавно по аукциону преобрела смежный участок.Вопрос заключается в следующем.

    1.Можно ли произвести межевание, объеденить два участка в один, зарегестрировать дом и получить возврат вычета за покупку обоих участков? Процент от потраченной суммы за покупку участка тоже возвращают?

    2.Имеет ли срок давности покупки стройматериалов, земельного участка (в 14 году покупался первый участок и с того момента копятся чеки на строительство дома).

    3. Я получила материнский капитал на строительство дома. Правильно ли я понимаю,что при расчете нужно вычитать из 2.000.000 – 453.026 =1.546.974 ,именно на эту сумму нужно предоставить чеки?Если я не наберу к тому моменту чеки на эту сумму ( и зарплата не высокая, вычет растянется на несколько лет), но и строительство дома еще будет продолжаться.Можно ли после того,как обратилась в налоговую, дополнительно предоставить собранные еще чеки,через несколько лет, пока не наберется вся необходимая сумма?
    Зарание спасибо за ответы!

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, 1. на мой взгляд можно, проценты можно получить 2. нет не имеет 3. По материнскому капиталу – от суммы расходов вычитаете мат капитал, по расходам на строительство – вычет предоставляется на сумму понесенных расходов, который Вы указываете в декларации (расход