НАВЕРХ

Как вернуть деньги на приобретение лекарств



Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>






Как вернуть деньги на приобретение лекарствИдет последний месяц осени, всплеск простудных заболеваний прошел, потрачены немаленькие деньги на приобретение лекарств и так хочется их вернуть. Как это сделать?

Очень просто – воспользоваться социальным налоговым вычетом. Налоговым Кодексом РФ предусмотрено Ваше право на получение социального налогового вычета в размере стоимости медикаментов, назначенных Вам, Вашей супруге (супругу), детям до 18 лет, Вашим родителям лечащим врачом в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.

Общая сумма социального налогового вычета по приобретению лекарственных средств не может превышать сумму 120 000 рублей.

Социальный налоговый вычет предоставляется только по медикаментам, приобретаемым Вами за счет собственных средств. Если оплата приобретенных медикаментов была произведена за Вас организацией, за счет средств работодателей, вычет НЕ предоставляется.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании Вашего письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (календарный год) и представлении следующих документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение медикаментов:

– рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107-1/у с проставлением штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика»;

– платежные документы, подтверждающие оплату назначенных лекарственных средств (товарный и кассовый чеки);

– копия свидетельства о браке, если оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу (супруге);

– копия Вашего свидетельства о рождении, если Вами оплачены лекарственные средства, назначенные Вашему родителю (родителям);

– копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей), если оплачены лекарственные средства, назначенные Вашему ребенку (детям) в возрасте до 18 лет;

– справка (справки) о доходах формы № 2-НДФЛ.

Рецептурный бланк ф.107-1/у это дополнительный бланк рецепта, на котором ставится штамп «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика», т.е. Ваш врач выписывает Вам два бланка рецепта – один для аптеки, другой для налоговой. Рецепт формы № 107-1/у оформляется независимо от используемых форм рецептурных бланков, в том числе при назначении лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.

Оплата  за выписку рецептов для налоговых органов не производится.

Как быстро заполнить 3-НДФЛ


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

67 комментария(ев). Ваш комментарий

  1. Анастасия

    Здравствуйте!организация провела услуги по лечению.при оплате было выдано 2 чека-1 на услугу,2-на препарат.чек на препарат был проведен через ИП.справку выдали только на сумму услуги.справку на препарат выдавать отказываются тк ИП не дает такие справки. как вернуть вычет за препарат и получиь справку?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, на приобретение препарата нужен товарный и кассовый чек, назначение врача (выписка из истории болезни)

  2. Михаил

    Прошу прощения, у меня – не комментарий, а вопрос.
    Многие из нас, как известно, занимаются самолечением. Или – покупают лекарства, которые помогали раньше.
    Соседка добавила чеки на свои лекарства (чеки-то – не именные!).
    В общем, чеки есть, а рецептов, выписок и и т.п. нет.
    Имею ли я право на налоговый вычет?
    Заодно, чтобы не искать по Ин-ту, – 2-й вопрос.
    Имеются чеки на оплату протезирования зубов.
    Они – годятся для получения вычете?
    И – ещё.
    Как я понимаю, предоставлять надо именно оригиналы чеков.
    А если в ИФНС их потеряют?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, 1. Если будет рецепт врача, выписка, а так нет 2. Справку в мед.учреждении возьмите для налоговой, получите вычет 3. В налоговую предоставляются только копии документов, кроме самой декларации и справки ф.2-ндфл.

  3. Нина

    Добрый день. Если нет рецептов по назначенному лечению, а чеки за лекарства и обследования (узи, анализы и тп) собирали – Каким образом подтвердить назначения врача поликлиники за прошедшие года (не более 3х) для получения налогового вычета за лекарства? Рецепты за прошлые года выдавать отказываются, ссылаясь на правила оформления рецептов текущей датой.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, попробуйте выписку из медицинской карты, как основание необходимости проведения лечения

  4. Рамиль

    Вопрос: в платной клинике не дают рецептов на лекарств на фирменных бланках. Они просто прописывают лекарства в карте пациента. Подходят ли записи в карте пациента с печатью врача и клиник?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, да конечно.

  5. Александра

    здравствуйте! подскажите пожалуйста, если приобретаются ежемесячно расходные материалы к мед.оборудованию (инсулиновая помпа) и тест-полоски к глюкометру, возможно ли получить данный вычет? если да, что будет являться документом, подтверждающим необходимость покупки данных расходных материалов (сумма в месяц приличная, порядка 8000 руб. только на помпу, плюс тест-полоски ежемесячно около 2 тысяч, в год соответственно набегает более 100 000 руб.)? Выписка из стационара об установке данного аппарата по показаниям? рецепты естественно никто не выпишет

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, выписка из мед карты о назначении, рецепты. Почему Вы решили, что Вам не выпишут рецепты, если это жизненно необходимо?

  6. Ирина

    Добрый день! При лечении онкологического заболевания дополнительно к химиотерапии в клинике были выписаны препараты “Ингарон” и “Рефнот”. Возможен ли возврат налога за них.Спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, поищите названия препаратов в списке лекарств, по которым предоставляется вычет либо проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  7. оксана

    Добрый день. Какие нужны документы для получения вычет за лекарства. Я работающая, мама пенсионер неработающий. Рецепты на ее имя.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, необходимо предоставить следующие документы:
      справки из медицинского учреждения, в которой указано, что для проведения лечения пациенту (лицу, оплачивающему лечение) необходимо за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг (в случае если вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов);
      платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение и (или) покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).;
      свидетельство о рождении; справка 2-ндфл.

  8. Анна

    Добрый день! подскажите пожалуйста, если я покупала препараты, на которые есть рецепт “для налоговой”. Рецепт выписан на торговое название препарата, а в перечне этот препарат имеет международное название (пример торговое название Дюфастон, международное Дидрогестерон). Имею ли я право получить возврат за приобретение таких препаратов. За ранее спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, да, можете.

      • Анна

        Большое спасибо за помощь

  9. Елена

    Добрый день! Подскажите пожалуйста! Налоговая отказывает в вычете на лекарства , мотивируя тем, что я приобретала и указала торговые названия лекарств, когда как должна была заявлять к вычету только строго по указанному в 201 Перечне. никакие действующие вещества и торговые названия их не интересуют! Как правильно обжаловать неправомерные действия налоговиков? Есть ли какие либо официальные письма или разьяснения по этому вопросу?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, да, есть разъяснения в письмах Министерства здравоохранения по этому вопросу, можно обжаловать отказ налоговой через вышестоящую инстанцию или в суд.

  10. Маргарита

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я сдавала дорогостоящие анализы и УЗИ во время беременности за свой счет, смогу ли я получить вычет и что для этого нужно? Заранее благодарю

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, поищите в перечне процедуры на которые распространяется предоставление вычета, если найдете там их наименование, тогда действуйте в порядке описанном в статьях на моем сайте (выписка из амбулаторн. карты, назначения врача и т.д.)

  11. Юлия

    Вопрос: на приёме нам врач не выписывает официальный рецепт – пишет на бумажечке (т.к. она фельдшер, и не имеет права писать рецепты), когда вызываешь врача на дом – тоже пишут на бумажечках…Чеков на оплату антибиотиков и т.п. в связи с лечением ребенка накопилось много…как поступить? в медкарте назначения прописаны….

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, обратитесь к лечащему врачу за выпиской рецептов, на основании данных амбулаторной карты.

Ваш комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.