НАВЕРХ

Соглашение о распределении налогового вычета между супругами

Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>






Соглашение о распределении налогового вычета между супругамиНередко, особенно, в таких случаях, когда Вы приобретаете квартиру или дом в ипотеку вместе с супругой(ом), одним из условий банка является оформление имущества в общую совместную собственность. Это означает, что Вы владеете недвижимостью без выделения долей каждому. При получении имущественного налогового вычета Вы вправе самостоятельно определить размер имущественного вычета, т.е самостоятельно определить размер принадлежащих Вам долей.

Это могут быть различные пропорции: 1:99, 50:50, 0:100 и т.п. Но при этом Вам следует учитывать некоторые правила.

1. Если у Вас или Вашей супруги(а) доход значительно больше, то для быстрого получения имущественного вычета лучше размер доли устанавливать 1 к 99 или 0 к 100, т.е в пользу того супруга у которого доход выше.

2. Если в ближайшее будущее кто-то из супругов перестанет работать (выйдет на пенсию), то опять же лучше большую долю распределить в пользу продолжающего работать супруга.

3. Определив размер долей для получения имущественного вычета, Вы больше не сможете его изменить.

4. Если Вы распределите доли имущественного вычета 0 к 100, то супруг, у которого доля «ноль», имущественный вычет на приобретение недвижимости получить не сможет. Будет считаться, что вычет супругом использован (Письма Минфина РФ от 16.04.2011г. N 03-04-05/7-149, от 25 мая 2010 г. N 03-04-05/9-288).

5. Если Вы не подадите заявление (соглашение) о распределении налогового вычета, а кто-то из супругов начнет получать имущественный вычет в полном размере, то налоговая служба в предоставлении имущественного налогового вычета другому супругу может отказать (Письмо Минфина РФ от 09.12.2010 № 03-04-05/9-719).

Заявление о распределении имущественного налогового вычета пишется в произвольной форме на имя начальника налоговой службы от обоих супругов. Например, это может быть такая форма заявления.

Начальнику ИФНС России по
Пермскому району г. Калька от
Иванова Петра Сидировича,
Ивановой Елены Ивановны,
проживающих по адресу:
г. Калька, ул. Ленина, 45-78
Тел. ___________________

Заявление о распределении имущественного
налогового вычета при общей совместной собственности

 

Просим Вас предоставить имущественный налоговый вычет в связи с расходами по приобретению квартиры, приобретенной в общую совместную собственность в следующих долях:
Иванов Петр Сидорович – 100 % Иванова Елена Ивановна – 0%

12.09.2011 г. _______________/Иванов П.С./
______________/Иванова Е.И./

Заявление подается в налоговую службу вместе с декларацией. Если декларации сдаются обоими супругами, то заявление необходимо прилагать к каждой декларации.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ БЛОГА! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ В ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ, УКАЗАННЫХ В ДАННОЙ СТАТЬЕ (СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В 2011 ГОДУ). Читайте Письмо ФНС РОССИИ ОТ 15.01.2013 N ЕД-3-3/50@.

Статьи по теме:

1. Получение имущественного налогового вычета при общей совместной собственности


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

390 комментария(ев). Ваш комментарий

  1. Валерий

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Приобрели в ипотеку квартиру с женой в совместную собственность.Жена является со заемщиком по кредиту. В данный момент получаю вычет 100%. Жена в свое время использовала право на вычет. Сейчас жена может получить вычет по процентам кредита?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, не могу корректно ответить на вопрос, недостаточно информации.

  2. Владимир

    Добрый день!
    В 2015 году я приобрел квартиру по договору купли-продажи (т.е. покупателем был я) в общую совместную собственность о чем было получено соответствующее свидетельство о регистрации права. Затем в конце 2015 года я выделил доли на квартиру – по 1/2 себе и супруге, также с получением свидетельства о регистрации права.
    Какую информацию необходимо указать в 3-НДФЛ для получения имущественного вычета – то что я собственник квартиры или доли в квартире? соответственно, указывать сумму по ДКП или только половину этой суммы? Какую дату указывать по регистрации права – первую дату, когда регистрировалась общая совместная собственность или последнюю – о регистрации права на долю в объекте собственности? Также необходимо указывать первый год получения налогового вычета – это 2015 или 2016 год?
    Заранее спасибо!

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, у Вас право на вычет возникло в 2015 году. следовательно первый год получения вычета 2015. Сейчас квартира находится в долевой собственности, соответственно и декларацию Вы подаете как долевой собственник.

  3. Татьяна

    ДД, если квартира в ипотеке, на 4 млн, собственность на жену, оформлено все в 2014 году
    Может ли и жена получить от 2 млн вычет и муж?
    У жены доход в 2014 году небольшой, далее декрет , и за 2014 год вычет получить хочет
    У мужа и в 2014 и в 2015 есть доход, можно ли получить вычет за эти года
    И как в этом случае распределить доли?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, у Вас собственность оформлена в единоличную собственность, следовательно Вы получаете вычет одна либо Ваш муж полностью.

  4. Татьяна

    три года назад купили квартиру. Муж работает, Я нет. Второй раз в декрете. Официально не работаю.Квартира оформлена на меня. Имеем ли мы право получить налоговый вычет? В налоговой сказали, что только если б Я работала. А муж не может, т.к. квартира на мне. Как правильно оформить и какие документы нужны.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, он подает декларацию, квартира приобретена в браке.

  5. Dina

    Добрый вечер, в 2016 приобрели и оформили в собственность с мужем квартиру пополам с использованием маткапиталла. Сейчас хотим оформить налоговый вычет только на мужа, заполняем заявление на распределение имущественного налогового вычета 100% на него и 0 на меня, останется ли у меня в дальнейшем право на налоговый вычет, если вдруг мы ещё приобретём недвижимость? И ещё, сумму в заявлении откуда брать, это стоимость квартиры? Спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, да, право на вычет у Вас сохранится.

    • Оксана

      Здравствуйте. В 2016 г. приобрели дом стоимостью 850 000 руб. в общую совместную собственность на 4-х человек: у меня 1/6 доля, у мужа 1\6 доля и у 2-х несовершеннолетних детей по 1/3 доли на каждого. Сейчас хотим оформить налоговый вычет на мужа. Какой процент указать в заявлении на распределение долей, если я своим вычетом пользоваться не буду и какую сумму он может получить? Спасибо.

      • Татьяна Чукичёва

        Добрый день, Вы сами написали доли, заявление не подается при долевой собственности. Муж получит вычет в размере своей доли.

  6. Марина

    Добрый день! Если мы с супругом укупили в совместную собственность жилой дом без распределения долей и я подам в ФНС вычет 100% без соглашения о распред. вычета, я его в полном размере получу , если муж вообще не будет подаваться на вычет?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, да верно.

  7. Юлия

    Здравствуйте! В 2015 году мной с мужем была приобретена квартира в общую совместную собственность. Декларацию за 2015 год я подавала одна, соглашение о распределении долей я не писала. Можем ли мы с мужем за 2016 год подать декларации оба и написать соглашение о распределении долей?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, Ваш муж также может воспользоваться правом на вычет.

  8. Анна

    Добрый день!
    1. В какую ИФНС нужно предоставлять заявление о распределении налогового вычета, если у супругов по прописке разные ИФНС? Нужно ли в этом случае писать 2 заявления, одно в ИФНС супруга, второе в ИФНС супруги?
    2. Если я с покупки квартиры вернула только часть налогового вычета(по причине отсутствия доходов в ближайшее время), смогу ли я в будущем при покупке другой квартиры вернуть оставшуюся часть вычета?

    • Татьяна Чукичёва

      Здравствуйте, 1. В обе 2.Да

  9. Олег

    Добрый день.
    В 2014 году купили квартиру с женой за 4300000 в браке (50/50). Она в декрете и ждем второго ребенка. Могу ли я получить налоговый вычет за нас обоих? (520 т.р.)?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день. нет, у Вас общая долевая собственность.

  10. Андрей

    Здравствуйте.
    В 2015 году с женой (в браке) купили в ипотеку квартиру стоимостью 2 550 000 рублей. Квартира оформлена в общую совместную собственность, без распределения долей.
    Жена не работает, сидит с детьми.
    Могу ли я получить налоговый вычет за себя и за супругу? Или мне за супругу не дадут.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, Вы можете оформить вычет на себя, распределив его 100% и 0%

  11. нюргун

    добрый день! работаю с 2015 года, с женой квартиру купили через ипотеку в 2016 году, общая совместная собственность. вычет делается с 2016 года? или за предыдущие года тоже? заранее спасибо за ответ.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, смотря как Вы ее приобрели. Если по договору купли-продажи, то с момента получения права собственности. Если по договору долевого участия, то с момента подписания акта приема-передачи.

  12. Алиса

    Добрый день.
    Квартира приобретена в браке в 2015году, стоимостью более 4 млн руб.
    В свидетельстве указан собственник – жена.
    Муж и жена будут подавать в разные налоговые инспекции каждый по своей прописке. Как правильно прописать пропорции в заявление о распределении налогового вычета между супругами, чтобы каждый из супругов получил свои 260 тыс?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, заявление можно написать в любой пропорции, какая для Вас приемлема, в зависимости от дохода каждого.

  13. Григорий

    Добрый день.
    Приобрели квартиру (5,5 млн руб) по ДДУ в общую совместную собственность.
    Жена в декрете. Могу ли я получить вычет за нас обоих, т.е. 520 тыс. руб?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, получение вычета за кого-либо действующим законодательством не предусмотрено. Вы можете получить вычет за себя, а супруга после выхода из декрета при наличии дохода, облагаемого по ставке 13%

  14. Александр

    Здравствуйте, в 2017г. купили с женой в совместную собственность квартиру за 4 000 000р.
    В каких пропорциях написать соглашение, что бы каждый мог получить по 260т.р.?
    Спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, по 1/2 каждому.

  15. Антон

    Здравствуйте, в 2017г. купили с супругой в совместную собственность квартиру за 2 760 000р.
    В каких пропорциях написать заявление на распределение вычета, что бы каждый мог получить по 260т.р.?
    p.s. :Супруга в 2017 г находилась в декретном отпуске, но в 2018г. собирается выходить на работу
    Спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день,Вы сами должны принять решение о распределении долей, по 260 не получится.

  16. Людмила

    Доброго времени суток!
    в 2017 г. купили (мать, сын, супруга сына) участок с домом, по договору КП в долевую собственность в равных долях. Т.к. я пенсионерка есть возможность вернут налоги побыстрее, можем ли мы написать соглашение о распределении имущественного налогового вычета на троих по своему усмотрению.
    Спасибо.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, нет не можете, у Вас долевая собственность.

  17. Василий

    Здравствуйте! Приобрели квартиру в 2017 за 2400000, общая совместная собственность. Использовали мат. капитал. Сейчас я хочу получить вычет с суммы 1950000. Хотим написать заявление о распределении долей, мне доля 1950000, жене 450000. Т.е. фактически жена свою долю внесла за счет мат. капитала. До текущего момента ни я, ни жена не использовали право на вычет. Останется ли у жены право на вычет на ее два миллиона в дальнейшем?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, Вы можете вообще не писать заявление, а подавать вычет один на всю сумму расходов по приобретению 1950 тыс. руб.

Ваш комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.