НАВЕРХ

Вычет на отделку квартиры



Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>






Вычет на отделку квартирыВот, наконец, и наступил счастливый и долгожданный момент в Вашей жизни. Вы стали обладателем квартиры в новом, только что сданном в эксплуатацию доме. Но впереди Вас ждут приятные хлопоты – отделка квартиры. И затраты немаленькие на закупку материалов и оплату работ. И для Вас не секрет, что некоторые суммы затрат по ремонту Вы сможете вернуть, получив имущественный налоговый вычет.

К сожалению, не все расходы, понесенные по отделке и приобретению материалов, Вы сможете заявить к возврату. Рассмотрим, что именно относится к работам по отделке, и по каким материалам стоит сохранять чеки.

Сначала, конечно, сразу оговорюсь, что имущественный вычет на отделку квартиры Вы получите только в том случае, если в договоре купли-продажи или долевого инвестирования прямо указано, что квартира (комната), дом приобретается без отделки. Если такой фразы нет, то вычет Вам предоставлен не будет.

Также вычет на отделку квартиры не предоставляется, если вы приобретаете квартиру на вторичном рынке (Письмо Минфина РФ от 25.01.11 г. № 03-04-05/9-28).

В случае, если Вы захотите сделать отделку в соответствии с рекомендациями архитектора или дизайнера, данными в проектно-сметной документации, то Ваши затраты на разработку проекта и сметы можно включить в расходы для получения вычета.

К отделочным работам относятся следующие виды работ:
– штукатурные;
– плотничные;
– столярные;
– стекольные (остекление оконных блоков квартиры);
– малярные;
– облицовка стен;
– устройство покрытий полов.

Следовательно к отделочным материалам будут относится материалы необходимые для выполнения указанных выше работ. Например, штукатурка, цемент, герметики, клей, фанера, краска, обои, плитка, ламинат и т.п.

А вот, если Вы будете приобретать сантехнику (ванну, унитаз, краны), газовое оборудование, то эти затраты Вы не сможете включить в расходы для получения вычета на отделку квартиры (Письмо Минфина РФ от 20.01. 2011 г. № 03-04-05/9-15).

Не получите Вы вычет и по расходам на изготовление, доставку и установку оконных блоков на лоджию (Письмо Минфина РФ от 26.07.2011 г. № 03-04-05/7-535).

Расходы на приобретение и установку межкомнатных дверей будут приняты налоговой службой для получения вычета (Письмо ФНС РФ от 28.10.2008г. № 3-5-04/644@).

Для того, чтобы получить имущественный налоговый вычет на отделку квартиры Вам необходимо при подаче налоговой декларации в налоговую службу предоставить также такие документы как (в зависимости от ситуации):
– квитанции к приходным ордерам;
– банковские выписки о перечислении денежных средств с Вашего счета на счет продавца, исполнителя;
– товарные и кассовые чеки;
– договоры на выполнение работ и акты о их выполнении;
– иные платежные и подтверждающие документы.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

342 комментария(ев). Ваш комментарий

  1. Ирина

    Добрый день! Квартира без отделки куплена в 2016 году, получен вычет(не полностью). В декларации указана была только стоимость квартиры. Могу ли я в декларации за 2017 год указывать ещё и стоимость ремонта. Как я понимаю, чеки можно будет прикладывать только за 2017 год? А что делать с чеками за 2016 год? Они пропали?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, включить их в декларацию за 2017 год.

      • Сергей

        Здравствуйте! Как при заполнении декларации на имущественный вычет при покупке новостройки учесть затраты на ремонт?

        • Татьяна Чукичёва

          Добрый день, прибавить их к затратам на приобретение квартиры.

  2. Александр

    Здравствуйте! Возможно-ли в качестве документа подтверждающего затраты на отделочные работы предоставить в налоговые органы расписки от мастеров (маляра, штукатура, плотника и т.д.)?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, да это возможно, если у Вас с ними заключен договор.

  3. Михаил

    Здравствуйте!Скажите,если я заключу договор с мастером и включу его в документы по расходам за ремонт, какие последствия будут для мастера? Нужно ли ему будет выплачивать эти же 13% в налоговую за ремонт?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, конечно, он получит доход.

  4. Ольга

    Здравствуйте. Так получилось, что товарные чеки, которые представил работник по отделке квартиры, оплачены с его карты. Могу ли я их включить в расходы, или оплата должна была произведена только моей картой.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, Вы прикладываете к декларации копию товарного чека, а не чек оплаты с карты

  5. Лариса

    Здравствуйте! Можно ли к затратам на приобретение квартиры в новостройке в декларацию 3-НДФЛ включить сумму, уплаченную застройщику за ввод дома в эксплуатацию и пересчет за квадратные метры? Имеется только чек и квитанция от застройщика. В договоре сказано, что данные суммы уплачиваются при приеме-передаче квартиры.

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, Вам Застройщик выдает при сдаче дома справку об оплате, вот эту сумму и декларируйте.

Ваш комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.