НАВЕРХ

Вычет при приобретении дачи, садового дома



Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>






Вычет при приобретении дачи, садового домаВ предыдущий раз я рассказала Вам о получении вычета при продаже дачи. Логично было бы продолжить тему и рассказать Вам о получении вычета при приобретении дачи. Чем я сейчас и займусь. Особых сложностей при получении вычета на приобретение дачи нет, но существуют некоторые нюансы, о которых Вам следует знать, если Вы хотите получить налоговый имущественный вычет в этом случае.

Рассмотрим ряд примеров, возможных ситуаций при приобретении загородного дома.

Например, Вы приобретаете земельный участок, расположенный на нем жилой дом и хозяйственные постройки. В договоре купли-продажи стоимость каждого объекта указана отдельно. Получите ли Вы имущественный вычет за все приобретенные объекты?

Да, вычет Вы получите за земельный участок и жилой дом в размере 2000 000 рублей, а за хозяйственные постройки, к сожалению Вы вычет не сможете получить. Об этом Письмо Минфина РФ 02.11.2011 г. № 03-04-05/7-846.

Другая возможная ситуация. Вы приобретаете земельный участок и на нем расположен садовый дом. Возможно ли получение в этом случае имущественного вычета и на какие объекты?

По этой ситуации ФНС РФ давало неоднократные разъяснения и все они сводятся к тому, что если, Вы можете доказать, что Ваш садовый дом соответствует понятию «жилой дом, жилое помещение» и пригоден для постоянного проживания, то имущественный вычет Вы сможете получить. При этом вычет предоставляется как на земельный участок, так и на садовый дом как на один объект, т.е в размере 2 000 000 рублей (Письмо ФНС РФ от 20.03.2009 г. № 3-5-04/278@, Письмо Минфина РФ от 29.10.2010 г. № 03-04-05/7-652).

Вы покупаете земельный участок и недостроенный жилой дом на нем. Вправе Вы получить имущественный вычет?

В данном случае Вы получите вычет, только после того, как получите свидетельство о праве собственности на построенный жилой дом. При этом в расходы можно включить, как расходы на приобретение земельного участка, так и расходы на приобретение недостроенного жилого дома и его строительство (Письмо Минфина РФ от 15.03.2011 г. № 03-04-05/9-131).

Читайте статьи по теме:

1. Имущественный вычет по приобретению земельного участка

2. Налоговый вычет за приобретение земельных участков

3. Вычет при продаже дачи

.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

46 комментария(ев). Ваш комментарий

  1. Сергей

    Здравствуйте подскажите пожалуйста купил участок в СНТ и на нем дом по документам жилой налоговый вычет положен по отдельности или на все вместе спасибо

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, на все вместе

  2. Анна

    Добрый день! Скажите, правда ли , что нельзя получить налоговый вычет,если сделка между родственниками. стороны: брат и супруга второго брата

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, да этого так, по сделкам между взаимозависимыми лицами вычет не предоставляется.

Ваш комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.