Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>
Данная тема мной уже освещалась, за этот период особых изменений в законодательстве не произошло по такого рода сделкам. Однако вопросы у Вас остаются по-прежнему. Поэтому я решила рассказать Вам еще раз про сделки по приобретению недвижимости у родственников. И как обычно отвечу на Ваши вопросы.
Итак, напомню Вам, что, если Вы приобретаете квартиру, дом, комнату у своих родственников, то Вы не вправе получить имущественный вычет. Это ограничение закреплено в ч.1 п.2 ст. 220 НК РФ.
К таким родственникам относятся (в соответствии со ст. 105.1 НК РФ): супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун и подопечный. То есть это Ваши близкие родственники. Что касается лиц, указанных в ст.20 НК РФ, тоже упоминающей категории взаимозависимых лиц (родственников по родству и свойству), то вычет по указанным лицам не предоставлялся по сделкам совершенным до 01.01.2012 года. А с начала 2012 года свойственники, заключившие сделки после указанной даты смогут получить вычет.
Допустим, Вы купили квартиру у своего племянника. В этом случае, имущественный вычет Вам положен, так как в соответствии с семейным законодательством Вы не являетесь близкими родственниками (тетя, дядя и племянник). Об этом Письмо УФНС по г.Москве от 27.08.2010 г. № 20-14/4/090487@.
А вот, если отец купит квартиру у своего сына, то вычет отец не сможет получить (Письмо УФНС по г.Москве от 19.08.2010г. № 20-14/4/087705.
Или другая возможная ситуация. Ваш супруг приобретает дом у Вашей матери. В этом случае он не вправе получить вычет, так как между ними существуют отношения свойства. «Отношения свойства» по семейному кодексу это отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов (Письмо УФНС по г. Москве от 09.06.2010 г. № 20-14/4/060999@). А если Вы совершите такую сделку в 2012 году, то вычет получить сможете (пункт 6 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ).
Свекровь и невестка заключили договор купли-продажи комнаты. Вычет свекровь не получит, так как между ними существуют отношения свойства (Письмо Минфина РФ от 04.08.2011 г. № 03-02-08/86). А при заключении договора в 2012 году свекровь вычет получит (пункт 6 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ).
Например, сделка по продаже дома с земельным участком совершена между сводными братьями до 2012 года. Получение в этом случае вычета возможно. Так как данные лица не являются близкими родственниками согласно ст. 14 Семейного Кодекса РФ, а признание их близкими родственниками в соответствии со ст. 1144, 1145 Гражданского Кодекса РФ возможно только, если налоговая служба установит данный факт в судебном порядке.
Ответ исчерпывающий.
А если я создам юридическое лицо, передам квартиру в собственность юридического лица.
Затем юридическое лицо продаёт квартиру моему близкому родственнику.
В этом случае мой близкий родственник сможет получить имущественный вычет?
Да, сделка ведь не между Вами и близким родственником.
Мой отец продал свою квартиру третьему лицу (не родственнику), теперь я хочу выкупить эту квартиру у этого третьего лица, буду ли я иметь право на налоговый вычет ввиду того, что мой отец когда-то был собственником этой квартиры?
Право на вычет у Вас будет, так как сделка заключается не между взаимозависимыми лицами.
Подскажите я купила квартиру в 2009 году у брата , в 2010 году подала декларацию на вычет по НДФЛ, налоговая выплатила мне эти деньги, а в 2012 году пришло требование с налоговой вернуть выплаченные мне ранее деньги. Правомерно ли поступает налоговая, ведь это чисто их ошибка.
Сложный вопрос, не видя документов сложно определить Вашу вину. Вам необходимо проконсультироваться по этому вопросу в юридической консультации, либо зайдите на сайт Консультант плюс поищите Письма Минфина РФ по этому вопросу, навскидку факт неосновательного обогащения с Вашей стороны (Вы обязаны вернуть деньги).
Будьте добры, два вопросика:
1) в 2010 году купил у тети квартиру, могу ли я получить имущественный вычет НДФЛ?
2)в 2011 году мой папа купил у моей тети, садоогород по договору купли-продажи цене 50000р. за тетю по доверенности действовал я(тоесть договор купли-продажи подписывали я за тетю и папа).Возможно ли сейчас сделать доп соглашение изменив цену например за 300000р. и воспользоваться ему налоговым вычетом? Папа-пенсионер, но он работает.
1. Да, получите. Вот разъяснения по этому вопросу: Письмо УФНС по г.Москве от 27.08.2010 г. № 20-14/4/090487@.
2. Получается, Ваш папа купил у своей сестры садоогород или это сестра матери? И в первом и во втором случае Ваш отец право на вычет не имеет, так как сделка совершена либо между близкими родственниками либо между “свойственниками” (сделка совершена в 2011 году). А садоогород – это земельный участок или земельный участок с домом? Если первый вариант, то вычет также не положен.
Здравствуйте! В 2006 году купили дом. В марте 2009 г. оформила налоговый вычет за 2008 г. В налоговую больше не ходила и налоговый вычет не получала. В марте 2012 г. истек срок получения вычета за 2008 г. С 2009 г. не работаю. Могу ли я оформить налоговый вычет на супруга в соотношении 0% мне, и 100% супругу. Спасибо.
Вы к сожалению не написали на каком праве собственности приобрели дом: общая долевая или общая совместная. Если общая долевая, то вычет в указанном соотношении невозможно оформить, только в долях указанных в свидетельстве. Если общая совместная и Вы при подаче декларации в 2009 году указали 100%, то изменять соотношение долей Вы не вправе. Рекомендую Вам обратиться в налоговую инспекцию и уточнить почему Вам не возвращен налог за 2008 год.
Пояснения:
1)мой папа купил у моей тети(Тоесть: для папы она жена его брата или НЕВЕСТКА )
2)земельный участок с домом. Хотя какая разница? (ведь С 1 января 2010 года в главы 23 и 25 части второй налогового кодекса Российской Федерации были внесены дополнения. Теперь налоговый вычет можно получить также при покупке земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Тоже касается и процентов по кредиту на земельные участки.)
3) Это не влияет: Папа-пенсионер, но он работает.?
4)Возможно ли сейчас сделать доп соглашение изменив цену например на 300000р. и воспользоваться ему налоговым вычетом уже с 300000р, а не с 50т.р как в договоре?
По второму вопросу ответ остается прежним – сделка совершена между “свойственниками” и совершена до 01.12 года, поэтому права на вычет не возникло. Соответственно по пунктам 3 и 4 не отвечаю. Что касается “Хотя какая разница?” – большая. Если Вы приобретаете земельный участок для ИЖС, то вычет получите только когда на нем будет построен дом с учетом расходов по приобретению земельного участка, а если приобретаете земельный участок с домом, то вычет получите сразу.
здравствуйте если я в 2013 году собираюсь купить квартиру у отца своей супруги, получится получить с налоговой копейку?
Да, получится. Сделка между не взаимозависимыми лицами
А как же так? разве они не “свойственники” ?
Да, свойственники. Но сделка после 01.01.2012, законодательства разрешает получение вычета между данными лицами после указанной даты.
Добрый день! Вопросы по теме:
1. купил квартиру в этом году у брата жены, хочу получить вычет. Фамилии разные будет ли налоговая проверять взаимосвязанность лиц?
2. неработающий (более 3 лет) пенсионер продал квартиру в соб-ти менее 3 лет, получил выгоду в этом же налоговом году купил квартиру на эту прибыль. сможет ли он получить вычет покупателя? Например он должен заплатить 13% от прибыли, но подает заявление о вычете который перекрывает эту сумму 13%. подобие взаимозачета, чтобы не платить вообще.
1. Налоговая проводит камеральную налоговую проверку, поэтому будет проверять. 2. Вычет можно заявить.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Мы с мужем купили квартиру у его брата (по 1/2 доли). Свидетельство о гос. регистр. выдано 30.01. 2012, а договор купли продажи от 5.12.11 зарегистрирован 30.01.12 г. Я подала в налоговую г. Воронежа заявление на подтверждение права на налоговой вычет, мне отказали, т.к. посчитали меня и брата мужа взаимозависимыми лицами. Скажите насколько это законно и что мне можно еще предпринять для получения налогового вычета? Спасибо.
К сожалению, вычет Вам не положен, так как сделка совершена между взаимозависимыми лицами.
Спасибо. А почему мы не свойственники ? Имеет смысл подавать в суд?
Ознакомьтесь со ст.20, 105.1 НК РФ. Не вижу смысла обжаловать решение налоговых органов – 100 % проигрыш.
Прочитав Вашу статью, а потом ответы на вопросы, я так и не поняла, изменил ли Федеральный закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ ситуацию по налоговому вычету, когда квартира приобретается, например, зятем (мужем) у тестя (отца жены) начиная с 2012 года: в статье Вы пишете, что вычет полагается, а в ответах на вопросы, что нет
«Отношения свойства» по семейному кодексу это отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. Если квартира приобретается зятем у тестя в 2012 году, то право на вычет возникает.
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста. В 2008г мы с женой купили квартиру (по 1/2 доли) у нового мужа ее матери,фамилии разные. Можем ли мы расчитывать на налоговый вычет. Прочитав статью могу сказать что нет, но хотелось бы знать ответ специалиста.
Так как квартира была приобретена в 2008 году между взаимозависимыми лицами, то имущественный вычет Вы получить не можете.
Здравствуйте,Татьяна! Купила квартиру в 2011г. у бывшего мужа( в разводе 15 лет) .Имею ли я право на налоговый вычет. И как проводится проверка,может мне надо обратить на что то внимание,так как мы общаемся.Заранее благодарна!
Да, так как между Вами в настоящее время нет родственных связей. Камеральная налоговая проверка предполагает проверку документов.
В 2011 году купила долю в квартире у своей тети, могу ли я получить вычет?
Нет.
Здравствуйте, в декабре 2012 г. мы приобрели 1/2 долю квартиры у своей матери с использованием 900 000 р. своих средств и 500 000 р. ипотечных средств. Доля приобретена в браке, но право собственности оформлено на мужа. Может ли муж получить налоговый вычет в данной ситуации? Если может, то какую сумму (900 тыс. или 1400 тыс.) он должен указывать в декларации за 2012 г? Могу ли я получить вычет, если свидетельство о регистрации права собственности оформлено на мужа? В каком размере?
Сделка совершена между родственниками, поэтому Вы право на получение вычета в данной ситуации не имеете.
Покупка доли была между матерью мужа (свекровью) и мужем. Но покупка была совершена в браке и мы хотим заключить брачный договор, в котором эта 1/2 доля купленная в браке, будет считатся только моим имуществом. Могу я получить вычет в такой ситуации, ведь это получается сделка между невесткой и свекровью?
Вы путаете общую совместную собственность и общую долевую собственность. Рекомендую с этим вопросом обратиться в налоговую службу.
Здравствуйте. Жена продала квартиру своей бабушки и купила своему отцу дом. Скажите, пожалуйста, если она на оставшиеся деньги купит дом моей бабушки будем ли мы освобождены от уплаты налога? Спасибо.
При продаже недвижимого имущества, находящегося в собственности менее трех лет Вы обязаны заплатить налог. Из представленной информации невозможно определить необходимо Вам платить налог или нет.
Доброго врмени суток!
Купил 3/4 части квартиры у родителей в ипотеку. Была произведена оценка квартиры в независимой компании (требование банка). И поэтому родственные связи не повлияли на резултат сделки (на цену квартиры). Можно ли расчитывать на вычет или же если родители, то ничего больше налоговую не интересует? и ходить к ним бесполезно? сделка оформлена в 2012 году
заранее спасибо
Для банка все равно между кем сделка. А вот налоговую службу это интересует. В предоставлении вычета в налоговой службе Вам откажут.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста:
1. В 2013г. Хочу приобрести квартиру у будущей свекрови, т.е. договор К-П и право на собственность будут оформлены до заключения брака. Но при подаче документов в налоговый орган у нас будут одинаковые фамилии и, соответственно, возникнет отношение свойства. Я правильно понимаю, что даже, если у налоговой возникнет вопрос о правомочности сделки, то я в любом случае буду иметь право воспользоваться налоговым вычетом по данной сделке?
2. Если договор будет заключен в марте, а в мае я ухожу в декретный отпуск, то, подав декларацию на возврат налога в конце 2013г., я получу вычет по всем доходам 2013года или только начиная с марта месяца? И сохранится ли право на получение оставшейся суммы с этой покупки, если я выйду на работу только в 2015году? При этом в 2014 мне обязательно подавать пустую декларацию?
3. Квартира не находится в собственности будущей свекрови 3 года, но в договоре между нами мы хотим указать сумму меньшую, чем та, за которую она приобрела квартиру. При этом, заполняя декларацию о продаже квартиры, она укажет, например, сумму покупки 4млн. и сумму продажи 2 млн. и не будет платить налог на доход, т.к. его не получила. Я правильно понимаю? Могут ли возникнуть вопросы у налогового органа при таком варианте?
1. Вычет Вы получите. 2. Вычет предоставляется со всех доходов (возвращается удержанный налог). Право сохранится. За 2014 год ничего подавать не надо – дохода не было. 3. Правильно понимаете. Сделка может быть и на три рубля, это право Вашей будущей свекрови.
Если при продаже квартиры покупается другая недвижимость ну ту же сумму, то налог не платится. Мы продали квартиру за 2,9 млн. рублей, отцу купили дом за 1 млн. Осталось 1,9 млн. Из этой суммы налогом не облагается 1 млн. и мы должны заплатить налог с 900 тысяч. Если купить дом моей бабушки на оставшиеся деньги это вызовет подозрения у налоговой или нет?
Павел Вы запутались. Вы продали квартиру за 2,9, которая находилась в собственности менее трех лет. С суммы в 1,9 Вы должны заплатить налог либо с суммы 2,9 минус затраты на приобретение квартиры, которую продали. Далее Вы пишите, что купили отцу дом и еще хотите бабушке дом купить. А что это Вам даст? Имущественный вычет на приобретение недвижимости предоставляется на один объект и один раз в жизни.
Здравствуйте! Мы с мужем купили у его матери квартиру в декабре 2012 года в общую долевую собственность по 1/2 с использованием собственных средств и ипотечного кредита на покупку жилья, где мы являемся созоемщиками. Я так понимаю, что муж не может расчитывать на налоговый вычет, а я могу?
Здравствуйте, все верно.
Тогда подскажите пожалуйста, если мы купили квартиру за 1300000 рублей , возврат налогового вычета мне положен со всей суммы?
Нет, конечно, только в размере Вашей доли.
Спасибо!
Здравствуйте! Отец (на пенсии 2 года) оставил свой дом сыну (пока дом оформлен на отца). Как лучше оформить дом на сына: договор купли-продажи (если так, то имеет ли сын право на имущественный налоговый вычет?) или что-еще, чтобы не платить налог?
При любом варианте оформления права собственности имущественный вычет не предоставляется (близкие родственники). Лучше оформить договор дарения (не облагается налогом).
Спасибо!