НАВЕРХ

Cправка о мед услугах или рецепт ф-107у (часть 1)

Я не ожидала такого результата
Долго думали с мужем куда вложить деньги.
Но такого результата не ожидали вообще...
Подробнее >>






справка о мед услугах и рецепт (часть 1)Нередко мне задают вопросы, связанные с получением справки об оказанных медицинских услугах, в целях получения социального вычета на лечение: как заполняется справка, где ее выдают, что в ней должно быть указано. Необходимо ли к справке прилагать еще какие-либо документы? Какие лекарства должны быть указаны в рецепте ф.107/у, чтобы получить вычет? На эти и другие вопросы я сегодня отвечу.

Для начала давайте определимся, какими нормативными актами регулируется заполнение справки о мед услугах и рецепта ф. 107/у.

Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (так правильно она называется) оформляется в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 289, МНС РФ № БГ-3-04/256 от 25 июля 2001 года.

Заполнение Формы № 107-1/у “Рецептурный бланк” определено в Приказе Минзравсоцразвития РФ № 110 от 12.02.2007 года.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы по данным формам, то Вы можете найти указанные выше нормативные документы и найти ответы на свои вопросы.

Итак, давайте сначала разберемся со справкой об оплате медицинских услуг, без которой Вы вычет на лечение по оказанным медицинским услугам не получите.

Такая справка выдается всеми медицинскими организациями, имеющими лицензию на оказание медицинских услуг независимо от того коммерческая она или государственная. Справка Вам должна быть выдана, после того как Вы оплатили услугу.

Бывают случаи, что медицинскую услугу Вы получили и оплатили, но справка Вам выдана не была или Вы посчитали, что она Вам не нужна. В этом случае Вы вправе получить такую справку, обратившись за ее получением в медицинское учреждение спустя некоторое время, но не позже трех лет, предоставив копии чеков или иных платежных документов (Письмо Минздрава России от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32).

Что должно быть указано в этой справке?

В левом верхнем углу ставится штамп организации, который должен содержать: полное наименование и адрес учреждения, ИНН учреждения, № лицензии, дата выдачи лицензии, срок ее действия, кем выдана лицензия. В левом нижнем углу ставится гербовая печать медицинского учреждения.

Естественно она содержит сведения о том, кому выдана справка (Ф.И.О.), причем эти данные указываются полностью. Стоимость услуг указывается на основании кассовых чеков (приходных ордеров или иных платежных документов) по соответствующим кодам: код 1 – обычное лечение; код 2 – дорогостоящее лечение. Также указывается дата оплаты медицинских услуг.

Когда Вы обращаетесь в налоговую инспекцию за получением вычета на лечение по оказанным медицинским услугам, то кроме справки об оплате медицинских услуг Вы также должны приложить копии кассовых чеков, приходных ордеров или иных платежных документов. Не забываем также о самой декларации 3-НДФЛ, справке 2-НДФЛ, заявлении и иных подтверждающих документах (это я о том, вдруг, Вы понесли расходы по лечению своих родственников).

В следующей статье я расскажу о рецептурном бланке ф.107-1/у.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

44 комментария(ев). Ваш комментарий

  1. Михаил

    Вопрос такой, если есть время ответить. Делал зубы. Пропал один чек из 10. На сумму 5000 р. Есть копия чека, сам сделал (не заверенная) и заказ-наряд, где прописана оплата этой суммы. Для получении справки медицинское учреждение требует чек. Воспринимать заказ-наряд и копию чека как иные платежные документы отказываются. Как быть?

    • Татьяна Чукичёва

      Добрый день, если оплата проходила по кассе, то в кассе должны быть чеки, что подтверждает оплату Вами медицинских услуг, поэтому справку они Вам должны выдать на всю сумму лечения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.